国际学生毕业面临申请工作签证时间压力

撰稿: 留学堂 发表于: 2015-03-31 11:51
国际学生毕业后若想久居美国,合法工作,必须办理实习签证(OPT),实习工作期限12个月。

据美国《世界日报》报道,国际学生毕业后若想久居美国,合法工作,必须办理实习签证(OPT),实习工作期限12个月。对许多留学生来说,倒数这12个月就好像灰姑娘在午夜12点钟以前盯着时钟的指针一样,必须赶在OPT失效前,找到愿意协助办理工作签证H1B的雇主。

国际学生毕业面临申请工作签证时间压力.jpg

H1B是美国非移民工作签证的一种,由联邦公民及移民服务局(US Citizenship and Immigration Service)核发。美国企业必须证明在本地雇不到具有特定技能的人才,才能藉H1B从国外聘请员工,在美合法工作居留六年,期间可申请绿卡永久居留。申请H1B签证者须拥有大学以上或同等学位,学历必须符合申请职位的特殊性。

H1B签证并非公司帮忙申请就能获得,由于联邦政府对每年工作签证核发数量设限,申请核准后还须抽签。因此,经济景气时拿OPT找工作反而更难。企业成长新增职缺增加,协助留学生申请工作签证的意愿增加,中签申请成功的机会却也随之降低。

加州大学伯克利分校不愿具名的行政人员说:“H1B签证分为常规名额和研究所以上的高学历额外名额。每一会计年度H1B签证常规名额上限为6.5万名,高学历名额上限为2万名,全国共8.5万个名额。H1B始终供不应求。2015年约有17.5万件H1B申请,成功率约五成。”

他表示,科技与科学类企业需要专有人才,往往也有更充裕的资金,愿意协助员工办理H1B维持竞争力,因此主修理工科的国际学生找工作比文科吃香。文科相关企业较倚重本地征才,不愿增加开销聘请国际学生。有些则看准国际学生需要H1B,“给一个模棱两可的希望,让OPT新人卖命工作,很可能造成变相的利用。”

热门活动